驻塔吉克斯坦大使岳斌举行国庆67周年招待会
2016/09/29

  2016928日,驻塔吉克斯坦大使岳斌在使馆行中华人民共和国成立67周年招待会。塔外交部长阿斯洛夫、总统外事助理沙里菲、总统办公厅外事局长波波佐达、经贸部长希克玛图洛佐达、家庭与妇女委员会主席科西姆佐达、塔议会外委会主席萨利姆佐达、外交部第一副部长佐希季、经贸部第一副部长纳兹利佐达、国防部副部长马赫马多夫、禁毒署第一副署长萨法拉特、边防军副司令纳西罗夫等塔政要和各界友好人士、外国驻使节和国际组织代表,在中资机构、孔子学院教师、华人华侨代表等300人出席。 

                                                         

  岳大使在致辞中表示, 新中国成立67年来,在中国共产党领导下,中国人民找到了一条适合本国国情的发展道路,创造了一个又一个发展奇迹。目前,中国作为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大国际旅游输出国和第二大对外投资国,已成为拉动世界经济增长的强大引擎。中国奉行独立自主的和平外交政策和“亲、诚、惠、容”的周边外交政策,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。中国愿与世界各国一道,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,开创共同发展、共享安全新局面。  

                                                        

  岳大使指出,中塔两国山水相连,两国人民友谊源远流长。近年来,在两国元首的亲切关怀和大力推动下,中塔关系步入历史发展最好时期。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议与塔国家发展战略高度契合,得到了塔方的大力支持和积极参与,双方共建合作取得了一系列重要成果。目前,中国已成为塔第一大直接投资来源国和最主要贸易伙伴。两国人文交流不断扩大,“中国热”、“汉语热”在塔蓬勃兴起。中方愿与塔方一道共同努力,以即将到来的中塔建交25周年为契机,共谱中塔战略伙伴关系新篇章。  

                                                        

  塔方在致辞中向友好的中国人民致以节日祝贺和良好祝愿,高度评价中华人民共和国成立67年来取得的伟大成就和塔中各领域合作取得的丰硕成果,感谢中方对塔经济社会发展给予的大力支持和无私帮助,表示愿继续以共建“丝绸之路经济带”为契机,进一步深化两国政治、经贸、安全、人文、地方等领域合作,共创塔中战略伙伴关系美好未来。  

  招待会现场气氛友好热烈,来宾们纷纷祝贺新中国成立67周年,祝愿中国更加繁荣昌盛,中塔关系取得新的更大发展。   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿