驻塔吉克斯坦大使岳斌在国庆67周年招待会上的致辞
2016/09/29

                                                 

       尊敬的阿斯洛夫外长  

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们,同胞们:  

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立67周年我谨代表中国驻塔吉克斯坦使馆对各位来宾表示热烈欢迎,向长期致力于中友好事业发展的朋友们表示衷心感谢,向各位同胞致以节日的祝贺

   新中国成立67年来,在中国共产党领导下中国人民找到了一条适合本国国情的发展道路,创造了一个又一个发展奇迹,中国发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就当今的中国,政治稳定,经济繁荣,社会发展,人民生活水平不断提高,国际地位和影响与日俱增。中国经济长期保持10%以上的高速增长,即使是在去年全球经济金融危机持续发酵的背景下,国内生产总值仍达到6.9%的高位增长,对全球经济增长的贡献率超过25%。目前,中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国第一大外汇储备国大对外投资国和第一大国际旅游输出国。去年,中国国内生产总值约11万亿美元,人均国内生产总值8500美元,外贸总额4万亿美元,外汇储备3.33万亿美元,中国经济占世界经济总量比重15.5%,“中国制造”风靡全球,中国对外直接投资和吸引外资额均超过1000亿美元,中国赴境外旅游公民达到1.2亿人次,旅游消费超1000亿美元,中国已成为拉动世界经济增长的强大引擎。  

   今年中国第十三个“五年规划”开局之年中国政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕促进经济增长、推动产业升级、统筹城乡建设、释放发展活力、提升幸福指数五大中心任务,在经济、政治、文化、社会、生态建设等方面全面深化改革,促进中国特色社会主义建设更好更快发展。今年上半年,在世界经济复苏依然乏力的形势下,中国经济保持6.7%的增长,仍是增长最快的世界主要经济体。中国经济结构进一步优化,消费对国内生产总值的贡献率达到73.4%。中国积极推动法制建设,全面依法治国。当前,中国人民正满怀激情为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”阔步前行  

   中国奉行独立自主的和平外交政策,实行“亲、诚、惠、容”的周边外交,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。作为联合国安理会常任理事国,中国在国际事务中发挥着重要作用,成为了维护世界和平稳定的坚强力量和解决国际热点争端的重要参与者和推动者。67年的发展历程表明,中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。不久前,G20峰会在中国杭州成功举行,作为主办国,中国再次向世展示了愿与世界各国一道,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,开创共同发展新局面。  

   女士们,先生们,朋友们,  

   塔两国山水相连,两国人民友谊源远流长,2000多年前的古丝绸之路将两国紧密相连。自1992年建交以来,中塔关系稳定健康发展,特别是近年来,在两国元首的亲关怀和大力推动下,中塔关系步入历史发展最好时期。两国高层交往密切,政治互信不断深化,在涉及彼此核心利益问题上始终相互坚定支持。今年6月,习近平主席和拉赫蒙总统在上海合作组织元首塔什干峰会上实现了近三年来第七次会晤,达成了许多共识,为两国关系进一步发展指明了方向。两国务实合作成果丰硕,中国已成为塔第一大直接投资来源国和最主要贸易伙伴中资企业遍塔经济社会发展各大优先领域,近几年塔竣工的公路、铁路、隧道、能源电力、化工纺织、水泥建材、矿产开发等许多大中型项目均有中国企业参与。中国政府还为塔经济社会发展提供了大量的支持和帮助。两国人文交流不断扩大,民意基础更加牢固。“中国热”、“汉语热”在塔蓬勃兴起,目前在校学习的汉语学生已超过4000人,在华留学生达2500余人,地方交往日趋活跃。我想特别指出的是,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议与塔国家发展战略高度契合,得到了塔方的大力支持和积极参与,塔率先与中方签署了共建“丝绸之路经济带”合作备忘录,双方共建合作取得了一系列重要成果。可以说,中塔关系具备向更高水平和更深层次迈进的坚实基础。中方愿与塔方一道共同努力,以即将到来的中塔建交25周年为契机,共谱中塔战略伙伴关系新篇章。  

  我相信,在共建“丝绸之路经济带”倡议的推动下,中塔各领域友好互利合作必将迸发出新的活力,迎来更加美好的明天。  

  我提议:  

  为中华人民共和国成立67周年,  

  为中两国繁荣昌盛,人民安居乐业,  

  为中友谊万古长青,  

  为各位来宾身体健康,  

  干杯!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿