驻塔吉克斯坦使馆举行国庆69周年招待会
2018/10/01
 

  2018101日,驻塔吉克斯坦大使岳斌在使馆举行中华人民共和国成立69周年招待会。塔外长穆赫里丁、议会下院外事委员会主席萨利姆佐达、紧急状态与民防委员会主席纳扎尔佐达、国家安全委员会第一副主席乌马罗夫、国家安全委员会副主席阿利霍洛夫国防部副部长马赫马佐达内务部副部长乌马尔佐达、禁毒署署长萨里姆佐达、边防军第一副司令皮拉科夫、家庭与妇女委员会主席卡西姆佐达、塔执政党人民民主党副主席波波忠尼约恩等塔政要和各界友好人士、外国驻塔使节和国际组织代表,在塔中资机构、孔子学院教师、华人华侨代表等300余人出席。 

                                                          

  岳大使在致辞中表示,新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国共产党领导中国人民在经济社会发展方面取得了举世瞩目的辉煌成就。中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大对外直接投资国和第一大旅游输出国。中国坚持以习近平外交思想为指引,奉行独立自主和平外交政策亲诚惠容周边外交政策,推动构建人类命运共同体和新型国际关系。中国坚定支持全球多边贸易体制,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,为促进构建开放型世界经济出了重大贡献 

                                                         

  岳大使指出,中塔两国是守望相助的好邻居、合作共赢的好伙伴和真诚互信的好兄弟。建交26年来,两国始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢原则,在涉及彼此核心利益方面相互给予坚定支持,中塔关系已成为不同社会制度、不同文明、不同规模国家友好合作的典范。近年来,在两国元首亲切关怀和战略引领下,两国政治互信不断加深务实合作亮点纷呈人文交流空前活跃方提出的一带一路倡议与塔国家发展战略高度契合,得到塔方大力支持和积极参与,双方共建合作取得了一系列重要成果中国已成为塔第一大直接投资来源国和最主要贸易伙伴。  

                                                      

  岳大使强调,今年6月,中国国家主席习近平与出席上合组织青岛峰会的塔总统拉赫蒙举行了富有成果的双边会见,两国元首商定将共同促进“一带一路”倡议同塔2030年前国家发展战略深度对接。近日,中国国务院总理李克强将对塔进行正式访问并出席上海合作组织总理会议,相信此访必将为进一步扩大两国各领域合作注入新的强大动力。  

  穆赫里丁外长代表塔政府致辞,祝贺中华人民共和国成立69周年,盛赞新中国成立69年来取得的巨大发展成就,高度评价塔中政治、安全、经贸、人文等各领友好互利合作取得的迅猛发展以及在联合国、上海合作组织等多边框架内紧密的协调配合,感谢中国政府长期以来对塔经济社会发展给予的大力支持和帮助,强调两国元首之间良好的工作关系和亲密的个人友谊推动两国全面战略伙伴关系发展、深化两国各领域合作奠定了坚实基础。塔方将对华关系视为外交优先方向,愿与中方加强共建一带一路合作,促进两国发展战略深度对接,为两国关系不断迈上新台阶贡献力量塔方高度重视中国国务院总理李克强即将对塔进行的正式访问,将给予最高规格接待。  

  招待会现场气氛友好热烈。来宾们纷纷祝贺新中国成立69周年,积极评价中国改革开放40年来取得的巨大成就及塔中关系的高水平,盛赞中方共商共建共享原则为基础推进一带一路合作,感谢中国为世界和平发展出的重要贡献,祝愿中国繁荣富强,人民幸福安康。   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿