驻塔吉克斯坦大使岳斌为塔国立民族大学孔子学院成立10周年专刊撰写卷首语
2018/10/03
 

  2018年10月1日,驻塔吉克斯坦大使岳斌为塔国立民族大学孔子学院成立10周年专刊撰写卷首语,全文如下:  

                                                     

  值此塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院成立10周年之际,我谨代表中国驻塔吉克斯坦使馆致以热烈祝贺。  

  2004年起,中国国家汉办在世界140多个国家建立了500多所“孔子学院”和1000多所孔子课堂,成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地、中华民族优秀文化与世界先进文化成果交流的平台以及增进中国人民与世界各国人民友谊的桥梁。  

  塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院于2008年8月在中塔两国元首见证下成立。10年来,孔子学院在塔生根发芽,茁壮成长。100多名中方教师先后来塔任教,孔子学院汉语学生数量由成立之初的200多人增长至目前近4000人,期间共有约1700多名学生通过选拔考试获得“中国政府奖学金”、“孔子学院奖学金”等赴华留学深造。孔子学院与塔各级政府有关部门、学术机构等建立密切合作关系,每年举办大量内容丰富、形式多样的文化活动,打造出“孔子学院日”、“汉语桥”等品牌项目,受到塔社会各界充分肯定和热烈欢迎。多年来,塔国立民族大学孔子学院为“中国热”、“汉语热”在塔蓬勃兴起发挥了独特作用,学习汉语成为塔年轻人追捧的时尚,赴华留学成为塔莘莘学子人生规划的重要选项,塔民大孔子学院日益成为塔民众感知中国灿烂历史文化、了解中国当代改革发展巨大成就的重要窗口,为深化中塔传统友谊、促进两国人文合作、夯实友好民意基础作出了积极贡献。  

  孔子学院在塔发展壮大离不开中国国际影响的与日俱增,离不开中塔关系的不断深化。当前,中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国道路、中国方案的影响力和辐射力显著增强,世界各国了解中国、研究中国、学习中国的需求空前高涨。汉语和中华文化在全球的吸引力、感召力和影响力大幅提升。与此同时,在中国国家主席习近平和塔吉克斯坦总统拉赫蒙的亲切关怀和战略引领下,中塔全面战略伙伴关系快速发展,“一带一路”倡议与塔国家发展战略深度对接,双方文化、教育等各领域合作空前活跃,中塔两国已成为守望相助的好邻居、真诚互信的好兄弟、合作共赢的好伙伴。希望塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院坚持和而不同、兼容并蓄的发展理念,勇于开拓创新,充分发挥民间友好使者的作用,用更加贴近塔吉克斯坦人民的鲜活语言和教学方式,更加广泛地传播汉语知识和中华文化,弘扬中华民族传统美德,讲好中国故事,播撒中塔友谊中子,为塔知华友华队伍的不断壮大增添助力。  

  十年氤氲芳华,十年风雨兼程。相信在中塔世代友好的滋养下,在共建“一带一路”合作的推动下,塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院一定能够越办越好,结出更多交流互鉴新成果,为中塔全面战略伙伴关系持续深入发展提供更加丰富的文化营养,注入强大的精神动力,奠定更加坚实的民意基础。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿