驻塔吉克斯坦大使刘彬到任拜会塔外长穆赫里丁并递交国书副本
2018/12/11
 

  201812月10日,新任中国驻塔吉克斯坦大使刘彬到任拜会塔外长穆赫里丁并递交国书副本。 

                                                     

  表示,中国是塔的全面战略伙伴友好邻邦,是塔最大投资来源国和主要贸易伙伴。塔方高度重视塔中关系,推进对华合作是塔方长期坚持的外交政策。塔是世界上第一个与中方签署共建“一带一路”合作文件的国家,也一直积极和深入参与“一带一路”建设。两国在联合国、上海合作组织、亚信等多边框架下保持密切协调配合在涉彼此核心利益问题上相互坚定支持。欢迎大使先生来塔履新,塔外交部和我本人愿为大使先生履职提供一切必要协助。  

                                                   

  大使表示,中塔建交26年来,双边关系不断迈上新台阶。特别是些年习近平主席和拉赫蒙总统成功互访并保持密切接触,建立起良好的工作关系和亲密的个人友谊,推动了“一带一路”倡议与塔2030年前国家发展战略深度对接,为两国共建一带一路政治、安全、务实、人文等各领域合作深入发展擘画了蓝图李克强总理不久前访塔取得丰硕成果。在大使任上,我将尽己所能,与塔方同事一道,认真落实好两国领导人达成的各项重要共识,竭力推进双边全方位合作,为进一步巩固和发展中塔全面战略伙伴关系做出不懈努力。  

  双方还就共同关心的双边和地区问题交换了意见。     

  刘彬大使于2018年12月5日抵塔履新。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿